Матыра – река, протекающая по территории Грязинского района, её исток находится у селения Большая Матыра рядом с шоссе Р119 Орёл — Тамбов. Длина реки Матыра - 180 км.
Река была своеобразной границей между степью кочевников-скотоводов и лесостепью оседлых земледельцев. Матыра видела орды скифов и сарматов, хазар и половцев.
По её берегам, только в пределах Петровского района Тамбовской области, выявлено не менее четырёх десятков древних памятников.
Восточным славянам Матыра стала известна задолго до X века новой эры. Поселились они на её берегах не позже этого времени. На Матыре выявлено три крупных древнерусских поселения и около 20 небольших. Во второй половине XIV века из-за набегов степняков край обезлюдел.
Вновь заселять земли в середине XVII века начали русские из Рязанского края, а вскоре началась и массовая раздача земель служилым людям из Сокольского и Козловского уездов.
Существует несколько версий происхождения и значения названия реки.
Представим вам три из них:
1. Сторонники тюркского происхождения находят родство со словом матур, матурлык — «красивая». Но историки, изучая множество фактов и сопоставляя их, пришли к выводу, что эта версия, хоть и красивая, но отношение к названию Матыры скорее всего не имеет;
2. Сторонники русского происхождения связывают название реки с рязанским областным словом мотыра — «егоза», «юла», «непоседа», «неугомонный человек», что в какой-то степени соответствует извилистому руслу реки;
3. Название Матыра образовано от глагола «мотаться», то есть болтаться, шататься, ходить туда-сюда. Посмотрев на физическую карту становится понятно, почему так назвали реку. Названия, в том числе и гидронимы, даются, как правило, по наиболее характерному признаку объекта, а для Матыры таким признаком является её мотание, бросание от одного пойменного берега к другому. А замена «о» на «а» — результат смены этноса. Название «Мотырь», как и выше упоминавшиеся гидронимы, принесли с Приднепровья славяне, для речи которых характерным было оканье. В последней четверти XIV века из-за начавшихся набегов степняков потомки славян, поселившихся в Поматырье, покинули край, ушли в более безопасные места. В середине XVII века Поматырье начинают осваивать русские с западных и северо-западных уездов Русского государства, для речи которых было характерно аканье. Мотыра (Мотырь) стала произноситься как Матыра.